ПОДДЕРЖКА МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МОЛДОВЕ

Альтернативой предпринимательской подготовке являются предпринимательские учебные программы для молодежи, предлагаемые различными неправительственными организациями (НПО) и госучреждениями, самые популярные из них:

  • ODIMM – Организация по развитью сектора малых и средних предприятий,
  • JA — Junior Achievement,
  • CEDA — Центр предпринимательства и поддержки бизнеса,
  • Y4I – Фонд ”Youth Development for Innovation”,
  • ANTiM — Национальная ассоциация молодых менеджеров из Молдовы,
  • JCI Moldova — Junior Chamber International Moldova,
  • DreamUps — Ускоритель Инноваций и Предпринимательства и другие.

ODIMM (www.odimm.md) является общественным некоммерческим учреждением, созданным Правительственным решением, которое действует в координации с Министерством экономики и другими центральными и местными органами власти, бизнес-ассоциациями, поставщиками поддержки бизнеса и МСП. Миссией организации является содействие повышению конкурентоспособности национальной экономики путем поддержки развития сектора МСП. В рамках этой организации осуществляется ряд национальных и международных проектов, направленных на поддержку предпринимательства. Некоторые из них сосредоточены на поддержке бизнеса молодых людей, таких как[1]:

  • FGC — специальный Фонд Гарантирования Кредитов, обеспечивает облегчение доступа к финансовым ресурсам для микро и малых предприятий. Основными видами деятельности являются предоставление гарантий по кредитам, получаемым малыми и средними предприятиями от финансовых учреждений, если они не имеют достаточного обеспечения. Для предприятий, управляемых молодежью — финансовая гарантия выдается сроком на 60 месяцев для получения кредита до 500 тыс. леев (около 25 тыс.евро), но не более 50% от суммы кредита;
  • GEA — Эффективное Управление Бизнесом, нацелено на повышение предпринимательских навыков для обеспечения эффективного управления бизнесом путем организации бесплатных курсов по 8 модулям обучения;
  • PARE 1+1 — программа привлечения денежных переводов направлена на мобилизацию людских и финансовых ресурсов трудящихся-молдавских эмигрантов в устойчивое экономическое развитие Республики Молдова путем стимулирования создания и развития малых и средних предприятий мигрантами и бенефициарами первой степени денежных переводов. Программа будет действовать на основе правила «1+1», поэтому каждый инвестированный лей из денежных переводов, будет дополнен леем в форме гранта пилотной программы.

MIEPO (www.miepo.md) — Агентство по продвижению инвестиций в Молдове является государственным учреждением, координирующим реализацию политики в области конкурентоспособности, стимулирования экспорта и привлечения инвестиций в Молдове.

Mиссия aгенства состоит в том, чтобы вносить устойчивый вклад в экономическое развитие Республики Молдова путем усиления конкурентоспособности компаний, которые работают или планируют начать деятельность в Молдове по диверсификации рынков, росту экспорта и развитию инвестиционных проектов.  Также выступают за политику создания условий для устойчивого развития молдавской экономики. Обширные партнерские отношения со специализированными международными организациями, центральными и местными органами государственной власти, предприятиями и ассоциациями направлены на предоставление комплексных консультационных услуг, повышение осведомленности о возможностях бизнеса в Молдове и формирование имиджа Республики Молдова как привлекательного места для туризма, торговля и инвестиции.

Видение — быть надежным и предпочтительным партнером по сотрудничеству для отечественных и иностранных инвесторов в проектах развития, которые создают рабочие места и увеличивают экспорт. 

[1] www.odimm.md

JA (https://jamoldova.org.md) Junior Achievement это международная организация, ориентированная на экономическое и предпринимательское образование.

JA предлагает учителям: ежегодное бесплатное обучение (подготовка и переподготовка); бесплатную дидактическую поддержку (руководство, тетрадь ученика, гид учителя, конверт учителя, игры, плакаты); учебную программу, разработанная JA и одобрена Министерством образования Республики Молдова; возможность участия в организованных мероприятиях JA для учащихся на национальном и международном уровнях. Учащиеся имеют возможность: участвовать в международных соревнованиях в рамках программы (онлайн-имитация — TITAN, соревнование — Европейская компания года); иметь доступ к глобальной образовательной и профессиональной сети; приобретать необходимые жизненные навыки; участвовать в специализированных национальных мероприятиях для молодежи из программы (Национальный конкурс — Компания года, Экономическая Олимпиада, Job Shadow Day, Инновационный лагерь, встречи с представителями бизнеса).

CEDA (https://ceda.md) это центр предпринимательства и поддержки бизнеса, является неправительственной организацией (НПО) которая поддерживает реформы в области образования, способствует предпринимательству и деятельности по карьерному росту, с целью обучения, использования профессиональных навыков и индивидуальной инициативы[2]. Команда CEDA реализует два проекта:

  • «Преподавание в области предпринимательства и занятости в сфере труда в Молдове — IV этап»(MEEETA IV), финансируется фондом „Услуги по развитию из Лихтенштейна” (LED). Продолжительность проекта: март 2017 — февраль 2020.
  • «Пересмотрение профессиональной ориентации и консультации в карьере — II этап»(REVOCC II), для обеспечения конкурентоспособности молдавского рынка труда, финансируемый „Австрийское агентство развития” (ADA). Продолжительность проекта: 1 декабря 2017 года — 30 ноября 2021 года.

Основными мероприятиями, организованные CEDA совместно с Торгово-промышленной палатой РМ являются развитие партнерских отношений между местными государственными администрациями, управлениями образования, техническими профессиональными учреждениями, местными работодателями, соответствующими региональными НПО; круглые столы, дебаты и ежегодные форумы; организация региональных конкурсов бизнес-планов, разработанных в рамках дисциплины «Основы предпринимательства» для средних технических учебных заведений.

Y4I (https://y4i.eu) Youth Development for Innovation основано в 2015 году целью которой является предоставление предпринимательского образования молодежи, развивая их навыки комплексным образом, чтобы способствовать развитию экономики и предпринимательского духа в Республике Молдова. Миссия фонда Y4I — создать сообщество амбициозных молодых людей, стремящихся изменить будущее Республики Молдова и обеспечить ее прогресс[3]. На счету организации многочисленные проекты, реализованные в различных областях, таких как социальные, экономические, информационные технологии, бесплатное образование предоставлено более 200 молодым предпринимателям, которые присоединились к программам Фонда.

JCI (Junior Chamber International) Moldova (https://jci.md) представляет собой организацию молодых лидеров, предпринимателей и специалистов, связанных с международной палатой молодежи, основанное 29 сентября 2011 года. В настоящее время в Молдове действуют пять местных комитетов. Миссия организации состоит в способствование экономическому прогрессу всего общества, предоставляя молодым возможность развивать свои лидерские навыки, дух сотрудничества, социальную ответственность и дух предпринимательства, необходимые для того, чтобы произвести изменения к лучшему[4]. JCI предлагает молодым предпринимателям возможность расширить свои знания и способствовать развитию собственного бизнеса / карьеры, участия в делах сообщества, взаимодействия с потенциальными клиентами, местными и международными партнерами.

[1] https://jamoldova.org.md

[2] https://ceda.md

[3] https://y4i.eu

[4] https://jci.md

В Республике Молдова действуют 10 региональных бизнес-инкубаторов:

  • IA Soroca,
  • IA Stefan Voda,
  • IA Leova,
  • IA Rezina,
  • IA Sângerei,
  • IA Dubăsari,
  • IA Ceadâr-Lunga,
  • IA Cimișlia,
  • IA Cahul,
  • IA Nisporeni.

 В целях содействия роли бизнес-инкубаторов в экономическом развитии и их признания на национальном и международном уровнях была создана платформа сотрудничества — Сеть бизнес-инкубаторов Молдовы — RIАМ, созданная по добровольному соглашению ее (https://riam.md) RIAM предлагает его членам способность осуществлять совместно и эффективно проекты и программы развития, содействует обмену опытом и хорошей практикой начинающим предпринимателям, представляет интерес в переговорах с государством и другими соответствующими субъектами развития, поддерживает и консультирует для решения различных проблем, содействует эффективному использованию государственных / донорских средств, способствует расширению возможностей развития бизнес-инкубаторов и их резидентов [1].

Создание бизнес-инкубаторов приносят ряд преимуществ его резидентам. Новые предприятия получают выгоду от наиболее выгодных условий, обеспеченных офисов, консультационной и финансовой поддержки, жизненно важных для начальной фазы развития бизнеса. Помимо обеспечения логистической поддержки, необходимой для начала бизнеса, инкубаторы организуют тренинги, учебные курсы, помогают в реализации бизнес-стратегий.  Поток информации среди членов инкубатора обеспечивает непрерывный рост бизнеса, приобретение новых знаний и опыта. Инкубаторы вносят непосредственный вклад в развитие местной инфраструктуры в регионах, открывая новые предприятия.

[1] https://riam.md