ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industrys standard dummy text ever since the 1500s.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industrys standard dummy text ever since the 1500s.

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industrys standard dummy text ever since the 1500s.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЫ

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industrys standard dummy text ever since the 1500s.

ИСТОРИИ УСПЕХА

Пример истории успеха латвийского бизнеса – предприятие «Aerodium» («Аэродиум»).

Они разрабатывают, производят, устанавливают и эксплуатируют оборудование называемое «вертикальными ветровыми туннелями».

Идея не оригинальна. Первый вертикальный ветровый туннель, предназначенный для отдыха, был создан канадским изобретателем Жан-Сен-Жермен (Jean St.Germain) в Монреале, Канаде в 1980 году.

Руководитель Латвийской ассоциации  прыжков с резиной, каскадер и страстный путешественник Иварс Бейтанс попробовал это.

Его техническое образование заставило его думать, что опыт полета, который он испытал в таких странах, как США, Германия, Швейцария и Великобритания, можно поднять на новый уровень, главным образом, посредствам улучшения технологии ветряного туннеля. Он вместе с Ансисом Эгле, спортивным энтузиастом с опытом в сфере маркетинга и рекламы, в 2004 году создал и регистрировал в Регистре предприятий новое предприятие ООО «Aerodium».

Из Aerodium Canada — предприятие с известным на мировом рынке именем и репутацией – был  куплен  и доставлен  в Ригу первый ветровый туннель. Оборудование было низкого качества и не работало так, как оно должно была бы функционировать. Таким образом, из самого начала бизнеса «Aerodium» пришлось выявить проблемы и искать новые технологические решения.

Технические знания Ивара Битана в этом контексте были и по-прежнему  есть бесценны: он изобрел большую часть технологий «Aerodium». Инвестиции в технологические решения окупились. Успех  рекламной кампании, по открытию ветрового туннеля, превзошол ожидание команды «Aerodium».

Поскольку этот ветровый туннель был первым в Восточной Европе, летом 2005 года каждый день с утра до позднего вечера люди ждали в очереди на возможность летать. Это были клиенты не только из Латвии, но и других соседних стран: Литвы, Эстонии, Швеции и Финляндии. Спрос был огромным.

Около 60% клиентов «Aerodium», которые были обслужены в Латвии, были из-за рубежа.

Однако «Aerodium» искал возможности попасть на более широкие мировые рынки.

Поворотом в этой области был  в 2006 год, когда «Aerodium»  победил в конкурсе на участие в зимних олимпийских играх в Турине, Италия. «Aerodium»  шоу на олимпийских играх Турины был великим успехом и  ему уделялось большое внимание. Во время заключительной церемонии за телешоу наблюдали 500 миллионов зрителей по всему миру. Зрители увидели, что можно летать.

Это был поворотный момент не только для  «Aerodium», но и для всей отрасли, потому что до этого никому не приходил в голову поставить вертикальный туннель в развлекательном шоу. С участия в зимних олимпийских играх в Турине, «Aerodium» испытал постоянный рост спроса. Наряду с этим  у «Aerodium» лучшие результаты по сравнению с  большинством конкурентов, возникших на рынке. «Aerodium» также участвовал во многих других шоу: в Лондоне, Абу-Даби, Афинах и других странах мира, достигнув хорошего рыночного покрытия.

Дальнейшие успехи бизнеса, по сравнению с результатами конкурентов, основывались на правильной стратегии освоения рынка и инновациях в связи с технологическим развитием ветряных туннелей. Примерно 30% прибыли были вложены в исследования и в развитие, в результате чего получено несколько патентов.

Большие шоу означают большие инвестиции, которые означают высокую цену покупателю. Необходимо вложить около 400 000 евро, чтобы создать ветровый туннель для крупного шоу, и расходы на транспорт на это оборудование могут превышать 100 000. Вместе с тем Иварс Бэйтанс думал о способах оптимизиции структуры затрат, и про то чтобы обслуживать клиентов, у которых нет доступа или которые не могут позволить себе опыт полета в больших ветряных туннелях. В результате у него появилась идея о минитуннелях. Целью было уменьшить размер туннеля, в то же время обеспечивая достаточную мощность, чтобы люди могли летать. Цель была создать туннель компактный и легко транспортируемый, а также сделать дешевле его действие, создавая интерес  для более широкой аудитории, как, например, посетителей развлекательных парков. Помимо  минитунеля «Aerodium» есть и другие типы туннелей, каждый из которых был разработан для конкретного сегмента рынка.

«Aerodium» основывается на трех типах клиентов или сегментах рынка.

Во-первых, это  вооруженные силы, которые обычно покупают один продукт и часто только один раз. Это рынки в Пакистане, Саудовской Аравии, в Малайзии, Корее, Индии, Греции и других странах.

Второй сегмент является шоу-бизнесом и «Aerodium» активно участвует в различных  мероприятиях по всему миру.

Третий сегмент – люди, которые просто хотят пережить опыт полета. Для этого сегмента установлены туннели в Латвии, Дании, Болгарии и других странах. 

 С улучшенной технологией Aerodium начал побеждать на военных конкурсах, в том числе превосходить предложения Aerodium Canada. Aerodium Canada поняла, что Aerodium Latvia стала лучше их и предлажила продать Aerodium Canada латвийскому предприятию — со всеми технологиями, патентами и сетями контактов. И сделка произошла.

С самого начала «Aerodium» был предприятием ориентированным на мировый рынок,  поскольку Латвия и  прилегаюшии регион просто слишком маленький рынок для такого специфического продукта, как вертикальный ветровый туннель. Лучшая стратегия для освоения новых рынков — создание партнерства с местными предприятиями. «Aerodium» делился своей технологией, но партнерство позволило лучше понять конкретный рынок. Каждому новому туннелю нужны новые чертежи, и технология в большей или меньшей степени меняется, поэтому «Aerodium» также постоянно ищет новых поставщиков, которые могут предлажить каждому отдельному случаю лучшие решения.

«Aerodium» главный конкурент – компания Floridas Sky Venture – опытная компания, которая работает на рынке уже с начала 90-х годов и сейчас доминирует в Северной Америке. «Aerodium» занимает около 50% рынка в Европе, и у него есть несколько конкурентов в Швейцарии и Германии.   

Работники «Aerodium» очень хорошо сознают, что работают с уникальным продуктом. Их общая цель – роль лидера на мировом рынке. «Aerodium» вырос как в финансовом смысле, так и по количеству работников. Управление «Aerodium» составляет около 10 работников, у предприятия 20 инструкторов  на неполную ставку и около 10 технических экспертов. Помимо этого, «Aerodium» осуществляет занятость людей в филиалах в Болгарии, Ливии, Дании и других странах, в целом около 100 работников полного  времени по всему миру.

 Созданныекомпаниейветряныетуннелииспользовалисьболеечемв40странахмира,втомчислевСША,Канаде,Китае,Аргентине,Испании,Италии,Индонезии,Марокко,  ОбъединенныхАрабскихЭмиратах,Великобританиии в другихстранах.

Среди клиентов «Aerodium» есть такие мировые бренды как «Disneyland», «Warner Brothers», «Red Bull», «Mercedes Benz», «Guinness World Records», «Superman Returns» и другие.  

С 2016 года предприятие развивает свою сеть франшизов, которая работает в США, Китае, Бахрейне, Словении, Египте и других странах.

В 2017 году «Aerodium» построил крупнейший в мире ветровый туннель для киностудии «Warner Brothers» в Голливудском фильме «Невозможная миссия: последстие» («Mission Impossible: Fallout») и обучал актера Тома Круза.  

Ветренный туннель составляет 6,5 х 3,5 метра, в нем одновременно могут свободно летать семь человек. Это первый ветровый туннель, где летать можно и горизонтально, который является новым, уникальным опытом и создает самые близкие ощущения к прижку с парашутом.                                        

Аэродинамический туннель в латвийском павильоне на выставке «Всемирный EXPO 2010» в Шанхае, Китае, 2010 году