ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

Налоговый кодекс Республики Армения http://www.translation-centre.am/pdf/Trans_ru/HH_Codes/Harkayin_orensgirq_ru.pdf 

С 2004 года Армения провела более 30 реформ в области налогообложения. Все процедуры налогового администрирования и таможенное оформление в стране осуществляется на основе онлайн-режима. Однако в Армении отсутствует кодификация данной отрасли законодательства. Это обстоятельство значительно усложняет не только применение налоговых законов, но подчас и их понимание.

Налоговые ставки в Армении[1]

Вид налога

Армения

Налог на прибыль предприятия 

20 %

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог)

от 23% го 33%

Налог на добавленную стоимость (НДС)

20 %

Налог на импорт (средний) 

8.14%

 

В Армении также существуют смягчённые требования к наиболее незащищенному слою предпринимателей – малому бизнесу, а в частности — к семейному бизнесу. Под семейным бизнесом подразумевается деятельность нескольких членов семьи, направленная на получение прибыли. Семейное предпринимательство организуется через постановку физического лица на учет в качестве частного предпринимателя либо учреждение юридического лица, в котором все доли уставного капитала принадлежат субъекту семейного предпринимательства либо членам его семьи. Годовой оборот субъекта предпринимательства не должен превышать 18.000.000 драм (37.000 долларов). Зачастую деятельность субъектов предпринимательства должна осуществляться в сфере производства товаров. При этом субъект семейного предпринимательства не имеет права заниматься торговой деятельностью (купля-продажа), заниматься производством подакцизных товаров, организацией деятельности игорных домов, оказанием аудиторских или бухгалтерских услуг, куплей-продажей иностранной валюты, а также иметь в уставном капитале общества иной коммерческой организации долю свыше 20 процентов.

Также важно, что коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Армении, имеют право раз в год сменить налог на прибыль или НДС на налог с оборота, если до 20 февраля того же года подадут заявление в территориальный налоговый орган об учете в качестве плательщика налога с оборота.

Перейти на налог с оборота можно непосредственно с момента регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, если в течение 20 дней с момента регистрации соответственно будет подано заявление об учете в качестве плательщика налога с оборота. И естественно при этом выше перечисленные лица должны соответствовать определенным законодательным требованиям, чтобы быть плательщиками данного вида налога.

С 1-го января 2013 года в силу вступил закон РА «О налоге с оборота», который учредил новый вид налога и внес определенные изменения в порядок уплаты налогов для армянских бизнесменов. Налог с оборота уплачивается коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, которые являются резидентами в Армении. Законодательно установлено, что налог с оборота уплачивается, если общий размер оборота не превышает 115.000.000 драм (около 235.000$).

Данный вид налога заменяет налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. В случае коммерческих организаций заменяется НДС и (или) налог на прибыль, а в случае индивидуальных предпринимателей налог с оборота заменяет НДС. Отчетным периодом данного налога считается квартал (3 месяца).

Расчет налоговых платежей производится со стороны налогоплательщиков в конце каждого квартала. До 20-го числа первого месяца, следующего после отчетного квартала, налогоплательщики предоставляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по налогу с оборота. Объектом налогообложения является выручка от поставленных товаров, предоставленных услуг и другие доходы.

Плательщиками налога с оборота не могут быть:

  • лица, уплачивающие фиксированные и (или) лицензионные платежи, в части этих видов деятельности;
  • лица, которые производят или ввозят товары, облагающиеся акцизным налогом;
  • банки, кредитные организации, страховые организации, инвестиционные общества, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, валютные дилеры и брокеры, инвестиционные фонды, руководители фондов, расчетно-платежные организации, игорные заведения и организации, занимающиеся организацией и проведением азартных игр и лотерей, лица занимающиеся производством сельско-хозяйственной продукции, аудиторские компании, организации, предоставляющие услуги по бухгалтерскому учету;
  • лица, являющиеся стороной договора по осуществлению совместной деятельности, договора комиссии по поставке товаров или являющегося стороной договора, предусматривающего условие об осуществлении деятельности от имени агента по договору агентирования.

В законе также устанавливаются отдельные случаи, когда коммерческие организации, нотариусы и индивидуальные предприниматели не могут являться плательщиками налога с оборота.

Плательщики налога с оборота прекращают рассматриваться в качестве таковых, если в течение 1 года размер выручки от реализованных товаров и предоставленных услуг (выполненных работ) превышает 115.000.000 драмов.

При уплате налога с оборота, в зависимости от вида осуществляемой деятельности, устанавливаются следующие ставки за доходы, полученные:

  • с осуществления деятельности по купле-продаже (торговле) – 5 %;
  • с производственной деятельности – 3.5 %;
  • с аренды, отчуждения активов (в т. ч. недвижимости) – 10 %;
  • с осуществления нотариальной деятельности – 20 %;
  • с иных видов деятельности – 5 %.

Для плательщиков налога с оборота сохраняется обязанность по уплате налога на имущество, земельного налога, взимаемого на таможенной границе НДС, налогов с заработной платы и иных налогов. В некоторых случаях законом может устанавливается иное. Если налогоплательщик попытается скрыть или уменьшить реальный размер объекта налогообложения, то в этом случае с него в принудительном порядке взыскивается недоплаченная сумма и штраф.

[1] http://visasam.ru/emigration/pereezdsng/nalogi-v-armenii.html

Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства Армении реализует программу предоставления кредитов по всей Армении.

Гарантии займа предоставляются на пятилетний срок до 70% от суммы кредита (сумма гарантии не должна превышать 15 млн. драмов). Кредитные гранты, предоставленные Национальным центром развития МСП Армении, реализуются следующими банками-партнерами и финансовыми учреждениями:

ACBA-Credit Agricole Bank
Address: 1 Byron, Yerevan
Tel.: (374 10) 525142, 565858, 568585
E-mail: acba@arminco.com, URL: www.acba.am

Anelik bank
Address: 75 Marshal Baghramyan, Yerevan
Tel.: (374 10) 226526, 228717, 228744
E-mail: anelik@arminco.com, URL: www.anelik.am

Ardshininvestbank
Address: 13 Grigor Lusavorich, Yerevan
Tel.: (374 10) 580281, 528513
E-mail: office@ashb.am, URL: www.ashib.am

Inecobank
Address: 17 Tumanyan, Yerevan
Tel.: (374 10) 563725,
E-mail: inecobank@inecobank.am, URL: www.inecobank.am

Unibank
Address: 2 Amiryan, Yerevan
Tel.: (374 10) 521320, 521532
E-mail: unibank@unibank.am, URL: www.unibank.am

Armbusinessbank
Address: 48 Nalbandyan Str. Yerevan 
Phone: (374 10) 54 05 02, 54 03 24
E-mail: info@armbusinessbank.am; URL: www.armbusinessbank.am

VTB Bank (Armenia)
Address: 46 Nalbandyan St., Yerevan
Phone: (374 10) 56 58 60, 56 55 78 
E-mail: headoffice@vtb.am; URL: www.vtb.am

Armswissbank
Address: 10 Vazgen Sargsyan, Yerevan 0010, RA 
Phone: (+374 10) 54 07 28, 54 07 36
URL: www.armswissbank.am

Программа финансовой поддержки для начинающих предпринимателей

Это гарантия кредитование жизнеспособных бизнес-проектов. При оценке бизнес-планов учитываются реалистичность бизнес-идеи, опыт, навыки, знания и материальные ресурсы.

Кредитование ​​осуществляется партнером Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении Банком ВТБ (Армения) на следующих условиях:

до 5,0 млн. драмов
годовая процентная ставка — 10%
период — до 5 лет
залог, 100% гарантированный Национальным центром развития МСП Армении

Согласно Закону РА «О лицензировании» (http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=8670), существуют два типа лицензий — простая и сложная (или автоматическая и неавтоматическая). Простая лицензия выдается в течение 3 дней после подачи документов и не требует утверждения лицензионной комиссии. Сложная лицензия может быть выдана в течение 30 дней после подачи документов и может быть выдана только лицензионной комиссией. За выдачу различных лицензий отвечают разные государственные ведомства. На сегодняшний день имеется 96 видов деятельности, подлежащих лицензированию (12 из них подлежат простому лицензированию и 84 — сложному). Недавно внедренная электронная система получения лицензий позволяет обращаться за лицензиями и наблюдать за процессом выдачи в режиме онлайн (www.e-gov.am/licenses).

Армения провела существенные реформы по упрощению процедур и требований к получению разрешений. Наиболее важные реформы проведены в сфере строительства. В частности, выдача разрешений была упорядочена путем упрощения процедур, а расходы значительно уменьшены. В настоящее время разрешение на строительство выдается за 27 дней вместо 137 дней до реформы.